文字サイズ
背景色の変更

ここから本文です。

おひつ

  1. ホーム
  2. デジタルコレクション
  3. おひつ
民俗 件名

おひつ (おひつ)

資料番号 270-0003
資料ID 20993
分類 食 > 貯蔵・保存
資料群 民家園収蔵資料

 炊いた飯を入れて、一時的に保存する道具。飯櫃(めしびつ)とも呼ばれる。木製のため適度に通気性があり、かつ保温性もある。夏には、蒸れて腐りにくいように、網目状に編まれた竹製の蓋に取り替えて、より通気性を良くした(画像の竹製の蓋は参考資料)。
 本資料は、昭和初期頃まで使用されていた。世田谷の農家では、朝のうちに昼の分の飯もまとめて炊いておき、朝の残りの飯をおひつに入れておいた。

世田谷デジタルミュージアム

Copylight(C)2019 Setagaya City.All rights reserved.