文字サイズ
背景色の変更

ここから本文です。

代田餅搗き

  1. ホーム
  2. デジタルコレクション
  3. 代田餅搗き
民俗

代田餅搗き (だいたもちつき)

資料ID 21635
分類 芸能・娯楽 > 民俗芸能
地域 北沢
実施団体 三土代会
文化財指定 区指定 無形民俗文化財(風俗慣習)
文化財指定日 1999/11/24
所在地 代田 公開 [マップで表示

 旧代田村では農繁期を前に寒餅を作る風習があった。寒餅とは大寒の頃に造る餅のことで、この時期に作るとより日持ちがするといわれている。寒餅は農家が共同で7俵(約420キロ)も搗き、これを短時間で搗きあげるために、6~8人が共同して搗くよう改良されたということである。「こねどり」「かけ搗き」「あげ搗き」の順で餅を搗き、この間餅搗き唄が唄われる。

世田谷デジタルミュージアム

Copylight(C)2019 Setagaya City.All rights reserved.